Афганский наркотик и безопасность Таджикистана

Обзор статей и комментариев о возможном развитии ситуации в Афганистане и Центральной Азии после года выявил одну малоизученную закономерность. Практически все наблюдатели прогнозируют рост конфликтов и увеличение потока наркотиков. Однако, говоря о связи между наркотиками и конфликтами, отмечается только финансирование незаконных вооруженных формирований, в том числе террористического характера, из доходов от торговли наркотиками. Существует ряд исследований для обсуждения данной ситуации. В исследованиях конфликт рассматривается как насильственный конфликт, затрагивающий не только гражданское население, но и несущий в себе экологические, социальные и экономические издержки. Конфликт может быть связан со спорами о территории, независимости, автономии, идеологии, власти или ресурсах [ ]. Такой подход в связи с незаконным оборотом наркотиков представляется вполне обоснованным. Отсюда растут корни двух причин для организации беспорядков, вплоть до вооруженных стычек и политических переворотов.

В Ташкенте обсуждены вопросы борьбы с наркобизнесом в Центральной Азии

Антитеррористическая военная кампания США в Афганистане привела к смене политической элиты, но никак не повлияла на изменение основы ее экономической и военно-политической силы, которая имеет корни именно в сфере наркобизнеса. Естественно, было бы наивным ожидать быстрое решение этой проблемы в стране, где в течение десятилетий существует только наркоэкономика, которая определяет основную статью экспорта Афганистана и специфический характер внутренних наркоинвестиций.

Если провести историческую аналогию, то похожая ситуация когда-то наблюдалась в Мьянме Бирма , где после получения этой страной независимости в году, США опасаясь прихода к власти коммунистов, начали активно поддерживать племенных лидеров-наркоторговцев. Что в результате получилось, мы видим сейчас, Мьянма занимает второе место после Афганистана по объему производства опиума. Самым негативным сценарием развития этих двух стран является колумбийский вариант наркократии, которая будет скрываться за фасадом цивилизованных государственных институтов и делающей ставку на наркоэкономику.

С учетом производства героина и его транспортировки эта сумма возрастает до примерно половины от ВВП страны.

тесно связанная с террористической активностью в Центральной Азии и представля- наркобизнес, включающий в себя незаконные производство.

К прямым последствиям накробиз-неса можно отнести трансграничную преступность, деградацию общественных институтов и дестабилизацию экономических систем охваченных им стран. К тому же, наркоторговля неразрывно связана с нелегальной деятельностью в сферах торговли людьми, отмывания денег и игорного бизнеса [1]. Основным источником наркоугрозы для Центральноазиатско-го региона, безусловно, является Афганистан.

Ожидается, что его будет собрано тонн, что на две тыс. Общая площадь земель, использующихся под посевы опийного мака в Афганистане, уже превышает площади, занятые под посевы коки в Колумбии, Перу и Боливии. В то же время, международному сообществу совместно с правительством Афганистана удалось удвоить число афганских провинций, свободных от опиумного мака — с 6 до Помимо всего прочего, это — один из наиболее дешевых маршрутов транспортировки наркотиков из Афганистана.

Только через Таджикистан ежегодно проходит до тонн героина, что эквивалентно годовому спросу на наркотики на рынках Северной Америки и Западной Европы [3]. Первым перевалочным пунктом афганских наркотиков в ЦА является Таджикистан. Достаточно оживленное движение потоков наркотических средств наблюдается в Кыргызстане.

Незаконное перемещение наркотиков в Узбекистан осуществляется также из Таджикистана и Кыргызстана. Одной из причин увеличения наркопотоков на территории Центральной Азии является коррумпированность сотрудников административных и правоохранительных органов на различных уровнях.

Наркодельцы предоставляют оружие, деньги и другую материальную поддержку повстанцам в обмен на охрану маршрутов переправки наркотиков, возделанных полей, лабораторий и самих организаций наркоторговцев. Афганский солдат уничтожает нелегальный урожай мака в районе Сурк Род в восточной провинции Нангархар. США, причем этот список операций возглавляют производство и сбыт наркотиков.

Наркобизнес в Центральной Азии тесно связан с политическими и Только в году из стран Центральной Азии в Афганистан.

К сожалению, сложная ситуация в Афганистане и её негативные прогнозы в связи с запланированным выводом коалиционных сил, недостаточная защищенность внешних границ СНГ на данном направлении, растущие коммуникационные возможности и интеграционные процессы стран ЦАР создают возможности к функционированию каналов контрабандной переправки афганских наркотиков на или через территорию Казахстана. Также не следует забывать о непрекращающихся попытках организации масштабных поставок синтетических наркотиков на наркорынок республики из стран Западной и Восточной Европы, появление подпольных нарколабораторий по изготовлению синтетики в европейской части СНГ.

Для противодействия международному наркобизнесу в органах национальной безопасности выстроена целая система мер, охватывающая не только рубежи нашей страны и её территорию, но и те регионы за рубежом, в которых формируются каналы наркотрафика в направлении Казахстана. При этом задействованы все имеющие в арсенале спецслужбы оперативные и технические возможности, активно используется международное сотрудничество с нашими зарубежными партнерами, прежде всего, спецслужбами России и стран Центральной Азии.

Также имеется давний и успешный опыт совместной работы с правоохранительными органами США, Германии и Китая. В результате, ежегодно КНБ проводит десятки собственных и международных спецопераций по перехвату крупных партий наркотиков и задержанию организаторов наркотрафика не только на территории Казахастана, но и за его пределами. Изначально были получены первичные оперативные сведения о том, что на территории республики действует некая наркогруппировка, специализирующаяся на доставке героина и опия в Казахстан, отличающаяся от некоторых остальных устойчивыми криминальными связями с зарубежьем.

Впоследствии оперативники не ошиблись в своих оценках. Было установлено, что организатором отправки наркогруза является некий гражданин"М". Кроме того, были получены достоверные данные о том, что преступники располагают тщательно законспирированной и разветвленной структурой на территориях центрально-азиатских стран.

Первый ощутимый удар по преступной группе был нанесен на территории России. Одновременно в г. А на территории Жамбылской области оперативники задержали и самого отправителя криминального груза"Ж". В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий была получена информация о намерении"М" в ближайшее время осуществить очередную поставку крупной партии героина на территорию России с использованием наркокурьеров.

Кому выгоден таджикский наркобизнес?

Мир Наркобизнес в Центральной Азии Только в Узбекистане за последние три года вдвое увеличилось число лиц, внутривенно употребляющих наркотики. По данным узбекского министерства здравоохранения, в стране 20 тысяч наркоманов. Региональный представитель управления ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступности в Центральной Азии Антонина Диледда, представляя ежегодный доклад ООН по этой проблематике, отметила увеличение потребления, производства и контрабанды наркотиков в регионе.

В Узбекистане за последние три года вдвое увеличилось число лиц, внутривенно употребляющих наркотики. По данным узбекского министерства здравоохранения, в стране 20 тысяч наркоманов, но Диледда уточняет, что это только те люди, которые обратились за помощью, а подлинная численность наркоманов может превосходить официальные данные в несколько раз. Та же ситуация и в других странах Центральной Азии.

научной аргументации отличается сборник «Наркобизнес: новая угроза России распространения наркотиков в Центральной Азии стала монография.

Твитнуть В столице Узбекистана состоялась ая обзорная встреча сторон-участниц Меморандума о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками в Центральной Азии МоВ , в которой приняли участие министры иностранных дел России, Таджикистана и Узбекистана, заместители министров иностранных и внутренних дел Азербайджана, Кыргызстана и Туркменистана, а также Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности и Представители Сети развития Ага Хана.

В ходе мероприятия была принята Декларация, подтвердившая совместную приверженность государств-участников Меморандума в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и предупреждению распространения наркомании. В своем выступлении глава казахстанской делегации отметил высокую важность, придаваемую Правительством Казахстана вопросам борьбы с наркотрафиком и наркобизнесом.

Казахстан придает особое значение деятельности Центрально-Азиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств ЦАРИКЦ , расположенного в г. Встреча Меморандума в Ташкенте стала очередным импульсом для выхода ЦАРИКЦ на качественно новый уровень в качестве международной межправительственной организации в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и смежных областях взаимодействия правоохранительных органов сторон.

Накануне Министерского сегмента, 2 мая года, состоялась встреча экспертов. Модератором одной из сессий выступил Посол по особым поручениям МИД РК Станислав Василенко, который поделился с участниками передовым казахстанским опытом в сфере противодействия распространению новых психоактивных веществ и незаконному распространению наркотиков в интернете.

Кроме этого, полномочия по утверждению Списка наркотиков переданы Правительству, что позволит своевременно их пополнять, обеспечивая тем самым оперативное реагирование на изменения наркорынка и незамедлительно запрещать новые виды наркотиков.

Взгляд на войну с наркотиками в Центральной Азии

Серик Баймаганбетов: Раньше с такими угрозами страны старались справиться в одиночку, затем пришло понимание того, что лишь сообща можно остановить глобальный наркотрафик. Какие факторы в первую очередь влияют на наркоситуацию в Казахстане? Вторым безусловным фактором является наличие в республике значительных природных ареалов произрастания наркосодержащих растений.

В годы Управление по наркотикам и преступности ООН провело здесь специальное исследование. Результаты оказались не самыми оптимистичными:

Гидра коррупции – главная «крыша» наркобизнеса Кыргызстана и Средней мира Рыспек Акматбаев выводил своих людей на центральную площадь.

Как перекрыть афганский опийный поток. Через какие страны и какими путями поступают афганские наркотики на Запад? И какие меры принимаются в регионе, чтобы прервать этот поток. С экспертами региона беседовала Малика Рахманова. Малика Рахманова: Согласно докладу ООН, до недавнего времени большая часть произведенных в Афганистане наркотиков попадала к западным потребителям через Пакистан и Иран. Но жесткий контроль в Иране одновременно с ослаблением пограничного режима в Центральной Азии сместили сложившийся маршрут к северу.

Сейчас больше половины афганских опиатов переправляется в Россию и Европу через Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, Туркменистан и Казахстан.

Героин взрывает мир

Аждар Куртов, старший научный сотрудник Института стратегических исследований при Президенте Российской Федерации. Процесс независимого развития молодых государств Центральной Азии сопровождается рядом негативных и даже деструктивных моментов. В частности, все более угрожающие масштабы принимает проблема незаконного оборота наркотиков. По данным ООН, скорее всего заниженным, в мире сегодня по крайней мере 8 млн.

Один доллар, вложенный в наркобизнес, способен принести мафии более 12 тыс.

Наркобизнес изначально обречен на интернационализм, глобализацию. .. Наряду с наплывом наркотиков из Центральной Азии.

Наркотрафик из Центральной Азии и проблемы региональной безопасности Естественно, было бы наивным ожидать быстрое решение этой проблемы в стране, где в течение десятилетий существует только наркоэкономика, которая определяет основную статью экспорта Афганистана. Временная нейтрализация движения"Талибан" способствовала сокращению определенной военной угрозы для региональной безопасности Центральной Азии. Однако тем самым повысился уровень наркоугроз для региона, уменьшение которых, судя по всему, не входили в планы США, опасавшихся потерять союзников в лице"северного альянса".

Если провести историческую аналогию, то похожая ситуация когда-то наблюдалась в Мьянме Бирма. Там после получения этой страной независимости в году, США, опасаясь прихода к власти коммунистов, начали активно поддерживать племенных лидеров-наркоторговцев. Что в результате получилось, мы видим сейчас. Мьянма занимает второе место после Афганистана по объему производства опиума. Проблема связана и с ситуацией, при которой когда-то активно развивался международный терроризм в период"холодной войны", когда он долгое время рассматривался и США и Советским Союзом лишь в качестве инструмента глобальной геополитической игры.

Встреча министров иностранных дел государств формата «ЕС – Центральная Азия»